Ушел из жизни Геннадий Александрович Федосеев
События

19 декабря 2021

9 ноября 2021 г. скончался известный советский ученый, исследователь настоящих тюленей Дальнего Востока, биолог-охотовед Геннадий Александрович ФЕДОСЕЕВ.

Геннадий Александрович родился 10 февраля 1933 г. в селе Делюн Читинской области, недалеко от города Нерчинск, в верховьях реки Шилки. После школы в 1951 г. он поступил на факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института и в 1956 г. успешно его окончил. По распределению поехал на работу охотоведом в Магаданскую комплексную землеустроительную экспедицию, в которой проработал три года. В 1960 г. перешел в Магаданское отделение ТИНРО, на должность научного сотрудника. Это время совпадает с периодом активного развития промысла ледовых форм тюленей на построенных в Финляндии и поступивших на Дальний Восток деревянных зверобойных шхунах. С этого времени Геннадий Александрович систематически изучает биологию кольчатой нерпы, популяционную динамику и численность других видов настоящих тюленей и моржа в морях Дальнего Востока. В 1967 г. Федосеев защищает кандидатскую диссертацию и становится заместителем директора по науке Магаданского отделения ТИНРО. С 1974 г. и до выхода на пенсию в 1993 г. он руководил лабораторией по изучению морских млекопитающих.

Сотрудники лаборатории, работая на промысловых зверобойных судах, обеспечивали сбор биологических данных о тюленях, на самолетах "Ил-14" проводили аэровизуальные учеты тюленей на льду в сезон размножения и линьки. Полученные данные легли в основу популяционного подхода к рационализации промысла животных, его квотированию, своевременному введению запретов или ограничений как по видам, так и по районам промысла. По этой причине, в отличие от многих других районов Мирового океана, где промысел тюленей приводил к быстрому исчезновению или деградации популяций и последующей длительной депрессии численности, популяции ледовых форм ластоногих Дальнего Востока находились в хорошем состоянии. Промысел был прекращен в 1994 г. в связи с нерентабельностью, при этом состояние популяций оставалось благополучным. В этом огромная заслуга Геннадия Александровича Федосеева.

За период своей работы он опубликовал десятки научных статей в российских и зарубежных изданиях. Результаты многолетних исследований были им сведены в монографию «Популяционная биология ледовых форм тюленей и их роль в экосистемах Северной Пацифики», которая была опубликована в 2005 г. и переведена на английский язык. До сих пор она и является важным пособием для специалистов, занимающихся сохранением и управлением популяциями северотихоокеанских тюленей в настоящее время.

За период своей работы Геннадий Александрович участвовал в советских и международных экспедициях, являлся постоянным членом Советско-Американской рабочей группы по проекту 02.05-61 «Морские млекопитающие» Межправительственного соглашения СССР-США по Охране окружающей среды. Принимал активное участие в переговорах, совещаниях и совместных проектах с американскими специалистами. Он являлся постоянным членом научно-консультационного Совета по морским млекопитающим Межведомственной ихтиологической комиссии, а позднее и членом РОО «Совет по морским млекопитающим», активным участником Всесоюзных совещаний по морским млекопитающим и международных совещаний «Морские млекопитающие Голарктики».

Геннадий Александрович был замечательным человеком, интересным собеседником, внимательным к людям и животным. Всю жизнь он посвятил служению науке, людям и благополучию популяций тюленей северной части Тихого океана. Он оставил о себе добрую память. Его уход является большой потерей для всех нас.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.