События

Новые данные о гренландских китах шпицбергенской популяции

11 Июня 2020
Фото Светланы Артемьевой, ИПЭЭ РАН

С радостью сообщаем, что в Biology Letters вышла публикация с участием членов Совета о сезонных перемещениях гренландских китов Шпицбергенской популяции.
Эта популяция, когда-то самая многочисленная из всех существующих, была практически истреблена китобойным промыслом 17-19 вв. Еще 20 лет назад считалось, что ее численность составляет менее 100 особей.
В последние два десятилетия, с увеличением числа исследовательских рейсов в атлантическом секторе Арктики, появились новые данные об этих китах. Только к северу от Шпицбергена в 2015 г расчетная численность гренландских китов составила 343 (CI 136−862) особи. Регулярно встречи этого вида фиксируются и в водах Земли Франца-Иосифа, несколько особей было отмечено в Карском море.
В мае-июне 2017 г. силами международной команды ученых под руководством Норвежского полярного института было установлено 16 спутниковых меток в проливе Фрама на шельфе Гренландии. Полученные данные позволили уточнить ареал популяции, характер ее сезонных перемещений и особенности использования акватории в разные сезоны.
Статью Вы можете загрузить по ссылке.