Дальний восток

Сахалинские волонтеры спасли молодого сивуча

10 Января 2021
Фото предоставлено АНО Клуб

История с молодым сивучем, спасенным от петли из рыбацкого каната волонтерами группы помощи морским животным "Друзья океана", получила продолжение.
   Волонтеры продолжили наблюдение за животным: за ночь на поверхности моря образовался крепкий припай. Молодая самка сивуча – позже волонтёры назвали ее Снежинкой – осталась сидеть около полыньи, в 200 метра от берега. В таких условиях животное могло замерзнуть. После консультации с экспертом по морским млекопитающим, председателем Совета по морским млекопитающим Владимиром Николаевичем Буркановым совместно с Росприроднадзором было принято решение перевезти сивуча на открытую воду. Перевозке Снежинка практически не сопротивлялась, она была явно замерзшей.
  В Южно-Сахалинске животное осмотрели ветеринар сахалинского зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Они признали состояние сивуча – именно при осмотре выяснилось, что это самка – удовлетворительным для выпуска в море. К тому моменту Снежинка уже отогрелась и начала проявлять характер.
   Максимально безопасным местом для нее эксперты назвали район незамерзающего ковша города Невельск, где уже находятся сивучи. Путь туда Снежинка перенесла спокойно, она спала. Перед выпуском животное пометили желтой краской, чтобы за ним можно было наблюдать. Увидев море, Снежинка пробежала несколько метров по пляжу и ушла в воду.

   Информация из Инстаграм "Друзья океана".