События

Заявление Рабочей группы СММ по ситуации с косатками и белухами в бухте Средняя, Приморского края и потенциальной возможности их выпуска в дикую природу.

22 Февраля 2019

За последние 3 месяца правоохранительные органы РФ неоднократно привлекали целый ряд экспертов СММ для осмотра находящихся в неволе косаток и белух и анализа фото и видеоматериалов для оценки условий содержания животных в бухте Средней, определения их возраста, подсчета количества, оценки состояния здоровья, оценки возможности их выпуска. В связи с возбуждением уголовного дела о жестоком обращении с животными и высокой вероятностью принятия государственными органами РФ решения о выпуске содержащихся в неволе животных в дикую природу, 13 февраля 2019 г по инициативе Председателя Совета проведена телеконференция членов СММ, принимавших участие в обследовании животных на месте и активно участвующих в консультациях по этой проблеме.
На заседании обсуждались вопросы состояния и содержания животных в бухте Средней и потенциальной возможности их реабилитации для выпуска в естественную среду обитания.
По итогам обсуждения участники телеконфереции пришли к следующим заключениям:
Независимо от того, как скоро будет принято решение о выпуске косаток и белух, для создания им безопасных условий в месте их содержания СРОЧНО (в течение ближайших дней) НЕОБХОДИМО:

1.    Существенно увеличить размеры вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки, чтобы животные имели достаточно пространства для свободного плавания и поддержания физической формы. При этом важно сохранить защитный купол над бассейнами и стеновые панели, улучшить их теплоизоляцию и обеспечить обогрев сооружения, чтобы температура воздуха внутри него круглые сутки была положительной независимо от внешней температуры воздуха или погодных условий. Важно, чтобы в бассейнах не происходило образование льда.

2.    Увеличить количество или размеры бассейнов для содержания белух, приведя их параметры в соответствие с нормами "Научных рекомендаций по содержанию и использованию морских млекопитающих в культурно-просветительских и научно-исследовательских целях" http://www.vniro.ru/files/SCAN_2018_5_30_13_45_39_39912.pdf (Утверждено Директором ФГБНУ "ВНИРО" 18 мая 2018 г.). Использовать любые безопасные для животных приемы и технологии предотвращения образования льда во всех вольерах, где они содержатся.

3.    Принять полные и достаточные меры по ограничению контакта животных с людьми, обеспечить выполнение требования санитарной гигиены (дезбарьеры, дезинфекция инструментов, инвентаря и пр.) и организовать регулярный отбор проб для мониторинга состояния здоровья животных.

4.    Обеспечить и регулярно проводить необходимые действия по очистке вольеров от возможных остатков жизнедеятельности и остатков корма, для поддержания необходимого качества воды в вольерах.

С учетом того, что животные содержатся в неволе уже на протяжении пяти с половиной месяцев, участники телеконференции подробно обсудили возможность их реабилитации для выпуска и возврата в естественную среду обитания и пришли к следующим выводам:

1.    Имеется небольшой, но достаточно успешный мировой опыт адаптации косаток и белух к обитанию в дикой природе даже после длительного содержания в неволе и кормления их мертвой и не естественной для них пищей. Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы и наличии у них достаточных для этого ресурсов. При этом все эксперты согласились с тем, что сценарий адаптации и выпуска животных (продолжительность адаптации, методы, место выпуска, сроки и пр.), может различаться в зависимости от возраста и состояния каждой особи и может проводиться только после детального осмотра и изучения каждого животного.

2.    Все участники обсуждения согласились, что план реабилитации и выпуска животных может быть составлен группой экспертов из числа специалистов, имеющих практический опыт работы как с дикими, так и содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. Необходимо безотлагательно создать такую официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов и экспертов (в т.ч. и из других стран), обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу. Эту группу необходимо сформировать из числа признанных биологов, ветеринарных врачей и специалистов по содержанию и транспортировке косаток и белух.

3.    В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники обсуждения отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента, во время которого необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее. Особое внимание эксперты обратили на необходимость слежения за животными после выпуска и рекомендовали использование для этих целей современных технологий (спутниковые метки, видеорегистраторы, датчики ныряния, двигательной активности и пр.).

Участники обсуждения выразили готовность участия в работе по реабилитации животных и оказания любой консультативной помощи.

Состав рабочей группы принимавших участие в телеконференции:
к.б.н. Бурканов В.Н. – председатель СММ, член Правления
д.б.н. Филатова О.А. – член Правления СММ
к.б.н. Шпак О.В. – член Правления СММ
к.б.н. Рязанов С.Д.
к.б.н. Денисенко Т.Е.
д.б.н. Мельников В.В.
Ивкович Т.В.
Цидулко Г.А.
Глазов Д.М. – зам. председателя СММ, член Правления
Артемьева С.М. – секретарь СММ