События

Поздравляем Геннадия Матишова с 75-летним юбилеем!

1 Января 2020

От души поздравляем Геннадия Григорьевича Матишова с 75-летним юбилеем!


   Геннадий Григорьевич – увлеченный океанолог, выдающийся ученый, незаурядный организатор и общественный деятель. Член-корреспондент РАН, академик РАН, Геннадий Григорьевич начинал свою исследовательскую деятельность в ПИНРО младшим научным сотрудником лаборатории геологии моря. В 35 лет он защитил в Московском государственном университете докторскую диссертацию, в которой разработал принципиально новую концепцию морских экзогенных процессов в ледниковый период, что позволило ему стать одним из лидеров отечественной и  мировой науки в области палеогеографических исследований, важных для понимания современных природных процессов в Арктике. Через год Геннадий Григорьевич возглавил Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН. Под руководством Г. Г. Матишова ММБИ стал одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Многие годы Геннадий Григорьевич посвятил исследованию Баренцева моря и Арктики в целом. Но интересы его распространились далеко на юг. Незаурядные организаторские способности Геннадия Григорьевича способствовали созданию и успешному развитию под его руководством Южного научного центра РАН (ЮНЦ), объединившего вокруг себя практически всю академическую науку на юге России. Г.Г. Матишов – автор огромного числа печатных работ теоретической и научно-практической направленности, многие из которых стали справочными и учебными пособиями.

   Благодаря высокому авторитету Г. Г. Матишов входит в состав целого ряда научных координационных, межведомственных и экспертных советов. Еще Геннадий Григорьевич глубоко интересуется историей донского казачества, военной историей времен Великой Отечественной войны.
Геннадий Григорьевич, от души желаем Вам сохранять Вашу неистощимую энергию на долгие годы, следовать Вашим разносторонним увлечениям и черпать силы в интересных для себя занятиях и благодарности людей, которым Вы помогаете!
  

С уважением,
Ваши коллеги из «Совета по морским млекопитающим»