События

Памяти Алексея Владимировича Яблокова

10 Января 2020

Три года назад не стало замечательного человека и выдающегося ученого Алексея Владимировича Яблокова.

Алексей Владимирович прожил долгую, полную событий жизнь и вошел в историю отечественной науки и общественной жизни страны как ученый и писатель, народный депутат, политик и общественный деятель. У членов Совета по морским млекопитающим особое отношение к этому человеку. Для некоторых он был научным наставником и учителем по жизни, для других – лидером, сумевшим объединить людей из разных организаций и ведомств для сохранения и изучения морских млекопитающих, и для всех – живым примером бескомпромиссного следования общечеловеческим ценностям, идеям и принципам. Алексей Владимирович всегда был доступным и открытым человеком, несмотря на свои многочисленные достижения, звания и награды.

Сегодня мы вспоминаем его и, оглядываясь на эти три года, хотим отметить, что дело его живет и продолжает развиваться: в 2018 году состоялась юбилейная, Десятая международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», посвященная его памяти, в 2019 году вышел Сборник научных трудов по ее материалам, идет подготовка очередной конференции. В 2020 году Совет по морским млекопитающим планирует выпуск памятной медали имени
А. В. Яблокова.

Лучшая память об ушедших людях – это сохранение их наследия и продолжение их дела. И Совет по морским млекопитающим следует этой идее.