События

Эксперты Совета по морским млекопитающим приняли участие в круглом столе ОП РФ по проблемам сохранения биоразнообразия Арктики

20 Февраля 2020
Фото Петр Данилов © ИА Красная Весна

    Сегодня, 20 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Сохранение биоразнообразия в Арктике в современных условиях». В круглом столе участвовали около 30 экспертов, в том числе представители РОО «Совет по морским млекопитающим».
    Модератором круглого стола выступила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, помощником модератора – Василий Худяков, эксперт по международным экологическим программам «Российской экологической партии «Зеленые».
    Ключевой темой круглого стола стало сохранение популяции гренландского тюленя. С докладом и презентацией о критической ситуации с популяцией гренландского тюленя в Белом море выступил инициатор совещания, руководитель группы «Помощь дельфинам Чёрного моря», Владимир Латка. В дополнение к циркулярам портам и капитанам судов он предложил следующие меры: улучшение снабжения спутниковыми снимками, разовую авиаразведку скоплений тюленей в начале марта, снабжение морских судов дронами. По его мнению, необходимо расширение охранных зон в Баренцевом море до 15%.
    Также с докладом выступила главный координатор проектов WWF Россия, Ирина Онуфреня.
    Из других тем на встрече обсуждались:
- Сотрудничество международных неправительственных организаций в Арктическом регионе. Напомним, что Россия в 2021-2023 гг. будет председательствовать в Арктическом совете.
- Сохранение биоразнообразия русского Севера, главные угрозы и международное сотрудничество по их устранению. В этой теме обсуждались браконьерство и китобойный промысел, развитие СМП, климатические изменения и загрязнения в Арктике.
- Роль студентов и молодежи в научной и научно-практической деятельности по сохранению экологии Арктики.
- Межведомственное взаимодействие в Арктической зоне.
- Проблемы привлечения внимания широкой аудитории к проблемам Арктики через СМИ или громкие акции.