Арктика

Заявление Совета по ситуации с гренландским тюленем в 2020 году

2 Марта 2020
Фото И. Кронберга

В конце февраля наступает период массового деторождения у гренландских тюленей в Белом море (пик щенки приходится на 28 февраля – 02 марта). На льдах в это время ежегодно собирается и рождает детенышей более 100 тысяч самок этих тюленей. В течение 14-17 дней после родов матери кормят новорожденных бельков молоком. В следующие несколько недель детёныши, по-прежнему оставаясь в основном на льдинах, линяют, приобретают навык держаться в воде и начинают самостоятельно питаться – постепенно осваивают морскую стихию.
  
   Ресурсы гренландского тюленя в течение последних двух столетий совместно эксплуатировались Россией и Норвегией, но в 2009 г. добыча его молодняка в возрасте до одного года в Белом море была запрещена. Это фактически привело к полному прекращению промысла, несмотря на то, что с 2016 г. в Белом море разрешен промысел гренландского тюленя со стадии «хохлуша».
  
   Во время последнего авиационного учета, проведенного в 2013 г., численность приплода гренландского тюленя составила около 128 тыс. детенышей. Современная численность популяции в возрасте одного года и старше, по расчетам в 2019 г., могла составлять от 1,3 до 1,7 млн. особей. Поскольку никаких учетов или мониторинга численности этого вида тюленей в России с 2013 г. не проводилось, то и оценить сколько их у нас сейчас невозможно.
  
   В этом году, впервые в истории наблюдений за Беломорскими местообитаниями гренландского тюленя, являющимися «родильным домом» данной популяции, оказалось, что в связи с аномально теплой зимой там полностью отсутствует лед, жизненно необходимый для размножения тюленей. Это означает, что с высокой степенью вероятности практически весь приплод нынешнего года – а это около 100 тысяч детёнышей - обречен на гибель. Потеря целого поколения наверняка в той или иной мере негативно скажется на состоянии всей Беломорской популяции гренландского тюленя. Поэтому сейчас будет очень важно тщательно следить за распределением этих тюленей в Беломорском регионе и контролировать их смертность.
  
   Призываем все организации и граждан, ведущих хозяйственную, научную и иную деятельность в Белом и юго-восточной части Баренцева моря (Печорском море), оперативно сообщать о встречах гренландских тюленей и особенно самок и детенышей (как живых, так и погибших) в «Совет по морским млекопитающим» любыми доступными способами. Просим, по возможности, подтверждать наблюдения фото или видеоматериалами.
  
Сообщения можно отправлять на:
Почту Совета: marmam_org@mail.ru
Страницу Совета в Facebook: https://www.facebook.com/Совет-по-морским-млекопитающим-203799763010725/
Страницу Совета ВКонтакте: https://vk.com/club43621728
По WhatsApp: +7-495-231-03-51.