События

Позиция Рабочей группы СММ по ситуации с косатками в бухте Средняя по вопросу выпуска косаток в природу в месте их текущего содержания

17 Мая 2019

Пятнадцатого мая появилась информация о планах по выпуску 10 косаток, содержащихся на базе передержки в б. Средняя, непосредственно в бухту к концу мая - началу июня. Рабочая группа Совета по морским млекопитающим по ситуации с косатками и белухами в бухте Средняя полагает, что это несет серьезные риски как для самих косаток, так и для людей.

Хотя существует вероятность, что косатки уйдут из района выпуска и смогут вернуться к самостоятельному существованию в природе, существуют также довольно высокие риски того, что косатки останутся в бухте либо в ее окрестностях, так как привыкли получать там корм. Окрестности бухты Средней – населенный район, он является рекреационной зоной, где в летний период собирается большое количество отдыхающих. Не исключено, что косатки будут искать контакта с людьми, поскольку привыкли получать от них корм, и это может быть опасно как для людей, так и для самих косаток.

Рабочая группа СММ не рекомендует осуществлять выпуск косаток в бухте Средняя, особенно без предварительной реабилитации. Мы полагаем, что наименее рискованным вариантом была бы транспортировка косаток к месту их отлова, реабилитация и выпуск с привлечением зарубежных специалистов по содержанию косаток, как это было рекомендовано ранее российскими и зарубежными экспертами.

И.о. председателя СММ, д.б.н. О.А.Филатова