События

Поздравляем с Юбилеем Ю.А. Михалева

2 Сентября 2018

Дорогой Юрий Алексеевич!
От всей души поздравляем Вас с замечательным 80-летним юбилеем!
  
    Юрий Алексеевич, Вы один из тех, кто стоял у истоков «Совета по морским млекопитающим» и, без преувеличения, является гордостью Совета. У Вас за плечами многие годы насыщенной и интересной, любимой работы, общепризнанные достижения и уважающие Вас ученики.
Сейчас Вы доктор биологических наук, профессор. А начиналось все в 1963 году, когда вчерашний студент биофака Кишиневского университета, Юрий Михалев, пришел в лабораторию ихтиологии и морских млекопитающих АзЧерНИРО. А вскоре отправился в свой первый рейс в составе научной группы Антарктической китобойной флотилий «Советская Украина». Потом были еще экспедиции, на «Славе», «Юрии Долгоруком», большой собранный научный материал, защита кандидатской диссертации по биологии размножения финвалов Антарктики, в 1970 году - должность заведующего лаборатории морских млекопитающих Одесского отделения АзЧерНИРО. По словам Ваших коллег, завлаб являлся человеком очень эрудированным и энергичным. Коллектив лаборатории – «почти сплошь молодежь, нравилась и атмосфера, царившая в лаборатории, - чувствовалось, что «Шефа» они уважают и любят. Это не такое частое явление, когда сотрудники, невзирая на авторитеты, свободно обсуждают научные, производственные и житейские проблемы, вместе ходят в походы и проводят отпуск».
  
    Одно из основных Ваших качеств – научная принципиальность и бескомпромиссность, порою «донкихотство». Такие качества усложняют жизнь своему владельцу, но не могут не восхищать. Еще хотелось бы отметить Вышу целеустремленность, работоспособность и неординарность мысли, преданность своей научной страсти. Несмотря ни на какие трудности Вы смогли защитить две (!) докторские диссертации по китам Южного полушария. (Поясним для всех, что после успешной защиты первой из них в Москве, украинский ВАК отказался ее признавать из-за нарушения каких-то формальностей. У другого бы руки опустились, но Юрий Алексеевич достаточно быстро написал другой, «украинский» вариант работы, дополненный новыми разделами и ссылками на новые оригинальные работы. Защита в Киеве также прошла успешно). Вашими исследованиями охвачены все основные промысловые виды китов Южного полушария и практически все особенности их биологии. Вы внесли значительный вклад в дело по опубликованию фактических данных о промысловой деятельности советских китобойных флотилий и установлению реальных масштабов и последствий китобойного промысла в ХХ веке.
  
    Юрий Алексеевич, от всей души хочется пожелать Вам сохранять свою энергетику, научную любознательность, оптимизм на долгие-долгие годы. От имени всех членов «Совета по морским млекопитающим» желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и творческой энергии, восхищаемся Вашими душевными качествами и огромными познаниями, надеемся иметь удовольствие от общения с Вами долгие годы!
                                
                                    Ваши коллеги из «Совета по морским млекопитающим»