События

Официальный отзыв и аргументированные предложения РОО «Совет по морским млекопитающим» на материалы ОДУ на 2020 год в части морских млекопитающих

29 Августа 2019
Автор: Артемьева Светлана. Северный морской котик.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ И АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
РОО «Совет по морским млекопитающим»
на «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2020 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 5. Морские млекопитающие».

Группа экспертов, членов Совета по морским млекопитающим, рассмотрела «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2020 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 5. Морские млекопитающие» (далее материалы ОДУ), официально опубликованные на сайте ТИНРО (http://www.tinrocenter.ru/home/obavlenia). Объем текста составляет 64 страницы. В текст включены рисунки, графики, таблицы, и несколько списков опубликованных работ и архивных материалов. 

В тексте изложено обоснование и расчет ОДУ на 2020 г. по белухе, тихоокеанскому моржу, северному морскому котику, афалине, гринде обыкновенной и тихоокеанскому белобокому дельфину в ряде рыболовных зон и подзон Дальнего Востока России. Основным руководящим документом для обоснования ОДУ являлся Приказ Росрыболовства от 06.02.2015 N 104 (ред. от 04.04.2016) "О представлении материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях" с учетом внесенных в него более поздних дополнений и изменений. 

Внимательно изучив опубликованные материалы по ОДУ на 2020 г. на белуху, тихоокеанского моржа, северного морского котика, афалину, гринду обыкновенную и тихоокеанского белобокого дельфина, члены рабочей группы пришли к следующему заключению: 

Зона 61.01 Западно-Беринговоморская зона, Чукотская зона (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн); зона Чукотского и Восточно-Сибирского морей (Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн). 

БЕЛУХА: 

Текст обоснования ОДУ белухи в этом районе подготовлен с нарушением требований Приказа Росрыболовства от 06.02.2015 N 104 (ред. от 04.04.2016) "О представлении материалов, обосновывающих общие допустимые уловы...». В обосновании отсутствует информация по целому ряду важных и обязательных разделов. Информация по численности белухи в регионе значительно устарела. В тексте отсутствуют даже индикаторные сведения о современном состоянии запаса белухи. Кроме этого, не выполнен анализ причин нестабильности промысла, в его анализ не включены сведения о добыче белухи в Чукотском море у побережья Аляски (США). В расчете прироста даже гипотетической популяции белухи численностью в 10000 особей допущены грубые ошибки. В представленном виде текст не может быть принят в качестве обоснования ОДУ белухи в Чукотском АО на 2020 г. и должен быть возвращен на доработку. Настоятельно рекомендуется провести целенаправленные исследования по оценке запаса белухи в Беринговом и Чукотском морях. 

МОРЖ: 

В материалах используются данные по оценке запаса этого вида, полученные в результате совместных исследований российских ученых с коллегами из США (Speckman et al. 2011, MacCracken et. al. 2017). Однако эти данные используются без какого-либо критического анализа. Такой важный демографический индекс, как ежегодное пополнение в популяции моржа, представлен в виде цифры 4,6%. Оценить достоверность этого индекса не представляется возможным в связи с отсутствием каких-либо расчетов в тексте или ссылок на источник заимствования. При оценке величины изъятия из популяции во время промысла используются значительно устаревшие расчетные показатели непроизводительных потерь, величины незадокументированной добычи. Они взяты из опубликованных источников без критической оценки или анализа их достоверности. Из текста обоснования невозможно понять, каким образом авторы получили расчетную величину «общего допустимого улова моржа на 2020 г.» в 3285 голов. А единственным понятным объяснением предлагаемой ими величины ОДУ моржа на 2020 г. в размере 1496 голов является признание, что этот показатель соответствует «уровню прошлого года» и «полностью покрывает потребности коренного населения». В то же время из представленных в тексте данных очевидно, что потребности коренного населения в последние 11 лет укладываются в 1000 голов (средняя фактическая добыча моржа за этот период). 

В связи с тем, что при подготовке ОДУ моржа на 2020 г. не выполнено требование п. 5 приказа Росрыболовства от 06.02.2015 N 104 (ред. от 04.04.2016), а именно «Для каждого запаса водных биологических ресурсов должна быть приведена убедительная аргументация выбора методов (моделей), включенных разработчиками в процедуру оценки ОДУ, и даны литературные ссылки на источники их заимствования. Если используется авторский метод, в обоснованиях необходимо привести его подробное описание, позволяющее воспроизвести расчеты и конечные оценки, и дать ссылку на положительное заключение Межинститутской рабочей группы по методологии оценки сырьевой базы рыболовства», представленный материал обоснования ОДУ моржа на 2020 г. рекомендуется вернуть на доработку.

Наряду с этим, учитывая, что морж является исключительно важным объектом питания коренного населения Чукотского АО, а доработка материалов ОДУ может занять значительное время и к началу промысла в 2020 г. соответствующая квота может быть не утверждена, рекомендуется установить ОДУ на 2020 г. на уровне фактической потребности местного населения в этом виде ВБР на уровне фактического среднего показателя добычи за период 2007-2017 гг., или 1004 особи. На наш взгляд, изъятие из популяции такого количества моржей для обеспечения жизни коренного населения не скажется негативно на состоянии запаса, т.к. ежегодное изъятие аналогичного количества моржей в последние 11 лет не привело к каким-либо видимым депрессивным изменениям в популяции этого вида. Коренное население Чукотского АО не может обходиться без добывания моржа, и ОДУ необходимо будет устанавливать и на следующий год. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется значительно активизировать исследования по оценке запаса популяции тихоокеанского моржа и получить современные данные о величинах недокументируемой добычи и непроизводительных потерь во время ведения промысла общинами Чукотского АО. 

Зона 61.02 Восточно-Камчатская, подзона 61.02.02 Петропавловско-Командорская 

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК: 

В связи с непредставлением полных данных об общем состоянии популяции морского котика Командорских о-вов, базирующихся на характеристике биологических параметров их группировки на всех четырех существующих там лежбищах; многочисленных ошибках и нестыковках в базовых цифровых данных по численности различных половых и возрастных групп животных, используемых для расчета ОДУ, что не позволяет относиться с доверием и к расчетам, выполненным на их основе; и, как следствие, невозможностью «...гарантированного обеспечения воспроизводимости полученных результатов расчетов…», как это требует п. 4 приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. N 104, материалы по обоснованию ОДУ морского котика в зоне 61.02 нельзя признать обоснованными и их необходимо вернуть на доработку. Настоятельно рекомендуется восстановить мониторинг командорской популяции северного морского котика и провести современную инвентаризацию лежбищ и оценить современное состояние запаса этого вида в водах России. 

Зона 61.05 Охотское море. Подзона 61.05.1 Северо-Охотоморская. Подзона 61.05.2 Западно-Камчатская. 

БЕЛУХА: 

Текст обоснования ОДУ белухи на 2020 г. в зоне 61.05 Охотское море, подзонах 61.05.1 – подзона Северо-Охотская и 61.05.2 – подзона Западно-Камчатская на 2020 г. подготовлен небрежно со множеством нарушений требований Приказа Росрыболовства от 06.02.2015 N 104 (ред. от 04.04.2016) "О представлении материалов, обосновывающих общие допустимые уловы...». 

В обосновании приводятся сведения, указывающие на двукратное снижение оценки запаса белухи в Охотском море между 1980-1990 гг. и первой декадой XXI века. В то же время авторы никак не обращают внимания на данный факт и совершенно без каких-либо доказательств утверждают, что запас белухи в Охотском море остается стабильным и позволяет вести ограниченный промысел. Авторами совершенно игнорируется тот факт, что сокращение запаса белухи в Охотском море в последней декаде XX века произошло фактически при полном отсутствии промысла. Несмотря на достаточно интенсивный отлов белух в этом районе для нужд океанариумов и продажи за границу, статистика вылова не приводится, неизбежная случайная гибель животных при живоотлове игнорируется, никак не анализируется и не учитывается. 

Исходя из п. 17 приказа Росрыболовства от 06.02.2015 N 104 о том, что обоснование ОДУ должно отвечать «положениям предосторожного подхода и включать аргументированные предложения относительно возможных рисков», ОДУ по белухе в Охотском море на 2020 г. должно быть установлено на нулевом уровне. Настоятельно рекомендуется провести дополнительные исследования, необходимые для определения современного запаса этого вида в Охотском море. 

Подзона 61.05.3 Восточно-Сахалинская

АФАЛИНА, ГРИНДА ОБЫКНОВЕННАЯ, БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН ТИХООКЕАНСКИЙ: 

Текст обоснования ОДУ на все три вида дельфинов написан исключительно кратко, общими фразами. Все три вида дельфинов совершенно не изучены в водах России. В связи с отсутствием научных данных по численности и состоянию популяций афалины, гринды обыкновенной и тихоокеанского белобокого дельфина в России, их запас во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации не может быть определен. Поэтому ОДУ на 2020 г. на все три вида дельфинов должен быть установлен на нулевом уровне. Рекомендуется проведение исследований для сбора необходимых сведений о состоянии запаса и динамике численности их популяций. 

ПРИЛОЖЕНИЕ: Детальные замечания и комментарии по каждому виду морских млекопитающих и районам промысла представлены в Приложениях 1-5

Члены рабочей группы по работе с материалами ОДУ на 2020 г:
Беликов С. Е., к.б.н., член Правления
Бурканов В. Н., к.б.н., член Правления, Председатель СММ
Владимиров В. А., к.б.н., член Правления
Рязанов С. Д., к.б.н.
Стародубцев Ю.Д., к.б.н., член Правления
Труханова И. C., к.б.н.

28.08.2019 «Совет по морским млекопитающим» направил письмо вместе с официальным отзывом и аргументированными предложениями на «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах РФ, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической РФ и Каспийском море на 2020 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 4. Морские млекопитающие» на официальный адрес Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/appeal