События

Официальная позиция Совета по морским млекопитающим по вопросу, касающемуся косаток и белух, содержащихся в настоящее время в вольерах в бухте Средняя, Приморский край.

5 Декабря 2018
Автор: Антон Чернецкий

В связи со сложившейся в настоящее время сложной ситуацией с 11 косатками и 90 белухами в бухте Средняя (Приморский край), Совет по морским млекопитающим активно взаимодействует с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой и следственным управлением по Приморскому краю. Эксперты Совета постоянно консультируют специалистов, занимающихся расследованием данного происшествия.

   Эксперты Совета считают, что при определении общего допустимого улова (ОДУ) косатки на 2018 г. было допущено нарушение закона и грубые биологические ошибки. Следовательно, ОДУ косатки на 2018 г. научно не обоснован и не в полной мере соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ. Напомним, что решения Минсельхоза РФ не открывать отлов косатки в 2016, 2017 и 2018 гг. были сформированы на основе ранее выданных заключений Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), и на повторное рассмотрение ранее выданное заключение по ОДУ 2018 г. можно было выносить только в том случае, если были представлены НОВЫЕ данные о состоянии запаса косатки. Таких новых данных представлено не было, т.к. исследования запаса и новой оценки его численности в этот период не проводилось. На что эксперты Совета неоднократно указывали.

   По вопросу возможности выпуска морских млекопитающих в естественную среду обитания после их пребывания в пункте передержки в бухте Средняя г. Находка Приморского края сообщаем следующее:

   Совет по морским млекопитающим не уполномочен принимать решение о выпуске или не выпуске морских млекопитающих, содержащихся в настоящее время в бухте Средняя Приморского края. Если такое решение будет принято уполномоченными государственными органами или должностными лицами, то считаем, что в первую очередь необходимо провести детальное и полное обследование всех особей морских млекопитающих (косаток и белух) квалифицированными ветеринарами и зоологами на предмет определения их возраста и общего состояния здоровья. В случае выявления особей, по тем или иным причинам не способных к самостоятельному питанию, рекомендуем провести необходимые лечение и реабилитацию, и только после этого принимать решение об их возврате в дикую природу.

   Косатки находились в пункте передержки на протяжении от 2 до 4 месяцев, что недостаточно, на наш взгляд, для их полной адаптации к жизни в неволе. Фактически, содержащиеся в бухте Средняя косатки являются полудикими. Это обстоятельство позволяет надеяться на их успешный возврат в природу. Насколько нам известно, содержащиеся в бухте Средняя косатки являются молодыми разновозрастными животными. Детеныши косаток начинают принимать участие в охоте вместе с другими животными в стае в возрасте около 1 года. Поэтому, если косатки, содержащиеся в бухте Средняя, имеют возраст более 1 года, они способны принимать участие в добыче пищи и питаться, если будут находиться в группе с другими особями.
   
   Считаем, что оптимальным местом выпуска является район, где животные были изъяты из среды обитания. Бухта Средняя располагается примерно в 1500 км южнее места их отлова. Учитывая сезонность пребывания косаток в Сахалинском заливе и материковых заливах Шантарского моря, где проводился их отлов, эксперты Совета полагают, что семьи отловленных и содержащихся сейчас в бухте Средняя косаток уже покинули этот район. 

   Сезонные перемещения косаток в Охотском море не изучены в полной мере, однако эксперты Совета полагают, что косатки из Шантарского моря на зиму откочевывают к Курильской гряде или южнее ее. Учитывая, что в дальневосточных морях известны случаи перемещения косаток на расстояния в 1500 км и более, имеются основания полагать, что выпущенные из бухты Средняя косатки смогут найти свои семьи в районах зимовки, либо смогут соединиться с ними в районе летнего обитания следующим летом.

   Таким образом, эксперты Совета считают возможным осуществить выпуск косаток в природу в районе их содержания. Важно выпускать всех совместно содержащихся и допущенных к выпуску косаток одновременно (за исключением больных особей). При содержании в одной вольере у них формируются социальные связи, которые, вероятно, позволят им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду. Это значительно облегчит адаптацию животных в природе и существенно повысит шансы на выживание, особенно самых молодых особей в группе.

   Что же касается выпуска белух, то у экспертов Совета недостаточно информации о возрастном составе и общем состоянии этих животных. Рекомендации могут быть сделаны только после детального и полного обследования выловленных белух квалифицированными зоологами и ветеринарными врачами на месте.

                                                                                                                       Правление Совета