События

Межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края

26 Февраля 2019

   Заместитель председателя Совета по морским млекопитающим (СММ) Дмитрий Глазов и член СММ Григорий Цидулко 25 февраля 2019 года приняли участие экстренном рабочем совещании по вопросу определения дальнейших судьбы в отношении морских млекопитающих, выловленных и временно содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

   Совещание было созвано Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Николаевичем Кобылкиным на основании поручения Президента РФ от 20.02.2019 : "п.2 Минприроды России совместно с Минсельхозом России,заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморский край". На совещании информацию представили, в том числе, представители МВД, Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ВНИИЭкологии и ВНИРО.

   В ходе своего выступления Дмитрий Глазов кратко озвучил мнение экспертной группы Совета (см. ссылку на сайте: http://marmam.ru/news/sobytiya/zayavlenie-rabochey-gruppy-smm-po-situatsii-s-kosatkami-i-belukhami-v-bukhte-srednyaya-primorskogo-k/). В частности, указал на существующую реальную возможность выпуска содержащихся в неволе косаток и белух, на отсутствие у российских специалистов опыта реабилитации и реинтродукции такого количества животных и на то, что зарубежные эксперты в области реабилитации готовы помогать, чтобы вернуть всех животных живыми и здоровыми в естественную среду обитания. Также Д.Глазов и А.Сорокин (ВНИИ Экологии) обратили внимание собравшихся, что разработанные СММ в 2014 г. и переданные для утверждения в МПР,  но до сих пор не рассмотрены этим ведомством "Правила содержания морских млекопитающих в неволе".

   В ходе свободной дискуссии Григорий Цидулко дал несколько пояснений о правовых аспектах выпуска, о возрастной структуре содержащихся животных и о положительном мировом опыте реабилитации и возвращении в природу косаток и белух.

   Дмитрием Глазовым отдельно был затронут вопрос статуса и длительного содержания в неволе животных находящихся под следствием. В настоящее время такие животные должны находиться как вещественные доказательства на ответственном хранении в неволе без какого либо финансового обеспечения со стороны государства, что порождает злоупотребления и может нести коррупционную составляющую. После длительного содержания таких животных в неволе выпуск их в естественную среду становится не возможным и требуется их передача частным или государственным владельцам. Порядок такой передачи и дальнешего содержания животных не определен. Этот вопрос требует проработки и правового решения.

   В итоговом слове Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Н.Кобылкин в том числе сказал, что "... выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике..."

Фото Пресс-служба Минприроды России
Новость на официальном сайте МПР http://www.mnr.gov.ru/press/news/dmitriy_kobylkin_provel_mezhvedomstvennoe_soveshchanie_dlya_resheniya_sudby_kosatok_i_belukh_soderzh/