События

Вышла новая книга "Акустическая сигнализация афалин: две категории звуков"

13 Августа 2018

Карадагской научной станцией им.Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН издана коллективная монография «Две системы акустических коммуникативных сигналов афалин: характеристики, структура, функции», авторами которой выступили научные сотрудники учреждения Александр Агафонов, Ирина Логоминова и их коллега из Института океанологии РАН Елена Панова.
В работе представлены новые данные, полученные в ходе исследований акустической сигнализации афалин (как в условиях дельфинария, так и в естественной среде). Издание является продолжением, опубликованной в 2016 году коллективной монографии
«Типология тональных сигналов афалин»
Рассматривая тональные сигналы (свисты) и импульсно-тональные сигналы, как две системы акустической коммуникации афалин, авторы выделяют основу на которой строится система тональных сигналов - «свисты-автографы».
В репертуаре каждого дельфина можно выделить доминирующий сигнал со специфичной формой контура, характерной только для данной особи. В большинстве зарубежных работ подобные сигналы получили название «signature whistles»; этот же термин («свист-автограф») в идентичном значении используется и в данной работе.
Значительная часть монографии уделена импульсно-тональным сигналам. Главными результатами проведѐнной работы являются данные о существовании доле импульсно-тональных сигналов в общем вокальном репертуаре, а также их сложная внутрення структура.
Книга рассчитана на научных сотрудников, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется морской биологией и акустической сигнализацией китообразных.
Монография в скором времени будет выложена в РИНЦ (elibrary.ru).