События

67-е заседание Международной китобойной комиссии

14 Сентября 2018

   С 4 по 14 сентября проходит 67-е заседание Международной китобойной комиссии (МКК) в г. Флорианополис (Бразилия). Комиссионер Российской Федерации И.Б. Фоминых возглавила официальную делегацию, в которую вошли представители китобойных общин Чукотского автономного округа, научных и административных кругов.
   Делегация провела рабочие встречи с представителями стран, осуществляющими аборигенный китобойный промысел (АКП): США, Дании/Гренландии и Сент Винсент Гренадинз, с которыми РФ выступает единым блоком. Была проведена работа в «Подгруппе по аборигенному китобойному промыслу» и в «Комитете по сохранению». Кроме того, делегация приняла участие в рабочих встречах и переговорах с делегациями Японии, Великобритании, Австрии и многих других. Обсуждения касались как аборигенного китобойного промысла, научных исследований, согласования различных административных моментов, так и многих других вопросов реализации конвенции. Например, создания заповедника в Южном океане или вопросов, касающихся проблем загрязнения океанов, туриндустрии по наблюдению китов, смертности крупных китов от судов и их прилова при рыболовстве, а также проблем изучения и исчезновения популяций мелких китообразных.
   В последние два дня заседания была проведена совместная работа с представителями стран АКП. Сделаны соответствующие доклады Комиссионеров и представителей коренных жителей четырех китобойных стран в поддержку представленного четырьмя странами предложения.
   Сам пакет явился квинтесенцией работы четырех стран на протяжении последних 20 лет, которую высоко оценили в МКК, а результаты которых легли в основу отчета Научного комитета МКК.
  
  Пакет включает 15 страниц и вкратце содержит следующие пункты:
1. установление пилотного 7-летнего периода реализации квоты
2. перенос неиспользованной части квоты, не превышающий 50% в год;
3. автоматическое обновление блок-квот после истечения периода, с возможным пересмотром при наступлении форс-мажорных обстоятельств (увеличение смертности китов или резкое сокращение численности популяций);
4. предложение РФ по включению части неиспользованной квоты по добыче серых китов со стороны «потерянных» и «вонючих» китов ежегодно с 124 до 140 китов;
5. предложения Дании/Гренландии по увеличению квоты с 12 до 20 финвалов, изменению сроков промысла с 9 до 12 месяцев и разрешению добывать финвалов других размерно-возрастных категорий.
  
   Комиссионер РФ Ирина Фоминых выступила в поддержку прав коренных жителей в обеспечении культурных, духовных и пищевых потребностей и пакета предложений стран АКП в процедуру выделения квот МКК. От лица китобоев, коренных жителей, АКМНЧ и Союза морских зверобоев взял слово Владимир Пины (с. Лорино), его выступление было переведено и полностью поддержано Гульнарой Родионовой. Позицию коренных жителей Аляски представили Кроуфорд Паткотак, Гарри Брауэр мл. и Джордж Нунгвук, от лица племени Мака – Скотт Смуллен, от лица китобоев Сент Винсент/Гренадин – Эдвин Снегг, от лица Дании - комиссионер Питер Линд и от лица коренных жителей Гренландии – Амалия Йессен.

  В голосовании по этому пакету участвовала 71 страна: за поддержку проголосовало 58 стран, против – 7, воздержалось – 5 и отсутствовала 1 страна. Для принятия пакета предложений необходимо было ¾ голосов (75%), в результате было получено почти 90%. Таким образом, пункт по внесению всех предложенных изменений был принят.

  Кроме того на пленарном заседании было выдвинуто предложение о создании Южного атлантического заповедника. Однако, после долгой дисскусии предложение было отвергнуто, так как не набрало 75% голосов.