Дальний восток

Стартовала моржовая экспедиция на Чукотке

5 Сентября 2018
Фото:Участники экспедиции КФ ТИГ РАН в работе (2017 г.): Н. Крюкова, А.Кочнев, М. Козлов, С. Загребельный, Д. Скоробогатов, А. Переверзев, М. Чакилев, А. Шевелев в экспедиции.

В 2017 г. сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН начали применять для исследования тихоокеанского моржа на Чукотке беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В первую очередь для оценки численности зверей на лежбищах. Ранее для оценки численности моржа на берегу пользовались традиционными методиками – визуальный поголовный подсчет зверей, расчеты численности по площади используя коэффициент средней площади занимаемой одним животным и пр. Однако все они имеют высокую погрешность, связанную с различными объективными факторами, а также индивидуальной ошибкой каждого наблюдателя. Появление легких, почти бесшумных беспилотных летательный аппаратов и их успешное использование для аэрофотосъемки и учета сивуча, северного морского котика и ряда вида настоящих тюленей на лежбищах резко улучшило качество данных по мониторингу численности зверей в плотных скоплениях на лежбищах. Осенью 2017 г. впервые были выполнены целые серии полетов квадрокоптеров компании DJI Фантом 4 ПРО на нескольких лежбищах тихоокеанского моржа на Чукотке – мысе Шмидта (Утес Кожевникова), мысе Ванкарем, острове Колючин, мысе Сердце-Камень (бухта Кенискун), мысе Инчоун, и в районе села Лорино. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания! Моржи не замечали квадрокоптер летящий на высоте 100 и даже 50 м, и не проявляли никаких признаков беспокойства. БПЛА позволил провести цифровую фото- и видеосъемку с высоким разрешением всех, даже труднодоступных и не просматриваемых с берега участков лежбищ. Подсчет животных на фотографиях не представил особого труда получить точные данные по количеству залегающих на берегу моржей независимо от того находилось на лежбище лишь несколько зверей или десятки тысяч! Результаты работы будут широко представлены в Архангельске на конференции Морские млекопитающие Голарктики.


В 2018 г. исследования с использованием БПЛА продолжаются, ребята снова будут проводить полеты на разных лежбищах моржей Чукотки для доработки методики полетов и сбора новых данных о жизни моржей.

Пожелаем им удачи!