Дальний восток

Летняя встреча крылатки

4 Октября 2018
Фото: Самец крылатки Автор: Андрей Семенов

   Во время летней экспедиции "Исследовательского центра "Финвал"" вдоль северо-восточного побережья Камчатки и юго-восточной Чукотки (2018 год) встречено две взрослых особи крылатки. Первой встречена самка на берегу в южной части Карагинского залива. Вторым встречен самец на берегу в западной части Олюторского залива. В обоих случаях тюлени были вполне здоровы и упитаны. Подпускали человека на достаточно близкое расстояние, после чего уходили в воду. Самец наблюдался нами на протяжении более 12 часов. За это время он несколько раз выходил на берег лагуны в разных местах, отстоящих друг от друга на 500-700 метров. Во время прилива тюлень кормился в воде (возможно заходящим в лагуну лососем). Самец крылатки явно держался особняком от кормящихся и залегающих на камнях ларг.
  
   Как известно, полосатый тюлень (крылатка) немногочисленный тюлень, обитающий в Беринговом и Охотском морях. Весной эти яркие тюлени (особенно самцы) хорошо заметны на льду.  А вот в остальные времена года встречи с ними редки и представляют большой интерес. Многие аспекты биологии этого животного остаются малоизученными...
  
   Во время экспедиции было пройдено около 4000 километров маршрутов вдоль побережья  Камчатки и Чукотки, но более эти животные достоверно нами не наблюдались.