Дальний восток

Итоги международной конференции "Вселенная белого медведя"

7 Августа 2018
Автор фото Артемьева Светлана

  В пгт. Эгвекинот (Чукотский автономный округ) с 23 по 30 июля прошла международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя" и 10-е заседание российско-американской комиссии в рамках межправительственного соглашения по охране и рациональному использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Эти мероприятия были организованы при поддержке Правительства Чукотки, Министерства природных ресурсов РФ и Министерства иностранных дел РФ.
  В ходе конференции были заслушаны доклады о современных достижениях в области изучения чукотско-аляскинской популяции белого медведя, по анализу новых биологических данных, по изменению границ ареала в связи с климатическими флуктуациями, а также новые сведения и успехи в области управления, контроля, рационального использования ресурсов и традиционных экологических знаний коренных жителей Арктики по этому зверю. На основании этих докладов и другой информации научная рабочая группа разработала рекомендации для российско-американской комиссии.
  В рамках заседания комиссии были также заслушаны презентации по новым биологическим, спутниковым, метео, гидрологическим данным и ледовым картам, которые позволили более точно оценить современный статус, пределы ареала популяции в Чукотском море и сопредельных акваториях, определить численность, другие параметры популяции и проанализировать тысячелетние традиционные знания коренных жителей о хозяине Арктики. Вся эта информация легла в основу разработки и использования компьютерной модели по оценке численности и определению квоты аборигенной добычи белого медведя, более взвешенно и предосторожно рассчитать минимально допустимое количество изъятия, при котором не будет нанесен вред популяции. Один из консервативных методов модели позволил рекомендовать увеличение ежегодной квоты с 58 (ранее сделанный расчет по экспертным данным) до 85 медведей (модель апостериорной/обратной вероятности или байезиан-метод) для России и США. Комиссионеры РФ (А.М. Амирханов и С.И. Кавры) и США (Г.С. Сиканик и Ч.В. Брауер) рассмотрели рекомендации научной рабочей группы, в итоге Комиссия согласовала принимаемые изменения по современной численности, границам ареала и блок-квоте на аборигенную добычу белых медведей чукотско-аляскинской популяции в России и США.
  
Помощник заместителя губернатора по науке и природопользованию Денис Литовка