Арктика

Завершилась экспедиция по изучению белых медведей

7 Мая 2018
Раскопки родовой берлоги. Фото: Иван Мизин

На Земле Франца-Иосифа завершилась совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН по изучению белых медведей в весенний период. Напомним, в течение месяца учёные работали на острове Земля Александры, где расположена круглогодичная полевая база национального парка. Именно этот остров архипелага считается одним из главных мест концентрации родовых берлог на ЗФИ.
По словам заместителя директора парка по научной работе Ивана Мизина, подобные работы по мечению белых медведей в весенний период проводились на архипелаге наземным способом впервые с 1981 года.
Этой весной при содействии Баренц-отделения Всемирного фонда природы удалось провести экспедицию в самый интересный и важный период жизни «хозяев Арктики» – в апреле, когда медведицы с медвежатами выходят из берлог, когда можно получить больше всего сведений о современном состоянии белых медведей, обитающих в национальном парке. «С момента последних исследований на ЗФИ изменились состояние льдов, интенсивность антропогенной деятельности, включая рост турпотока и научные экспедиции, а также развитие инфраструктуры на острове Земля Александры, – отметил участник экспедиции, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. – Изменились некоторые методологические подходы к процедуре мечения белых медведей, улучшилась конструкция ошейников, дольше стали работать передатчики».
В течение месяца учёные ежедневно обследовали незанятую ледником территорию острова Земля Александры, используя гусеничный вездеход и снегоходы, с целью поиска берлог и следов жизнедеятельности белых медведей – охоты на нерп, спаривания и т.д. Согласно разрешению Росприроднадзора, проведён комплекс мероприятий по временной иммобилизации животных, сбору образцов биологического материала, установке ошейников с передатчиками и индивидуальных ушных меток для 10 медведей: 7 самок с медвежатами, одиночной взрослой самки и 2 взрослых самцов. На 4 самок установлены ошейники с передатчиками. Всего же за время экспедиции на острове наблюдали 29 белых медведей: 15 взрослых и 14 медвежат-сеголетков, т.е. родившихся минувшей зимой.
«Нам удалось обнаружить 8 берлог, из них 4 – родовые, 1 – неопределённая и 3 – временные, – сообщил Иван Мизин. – Интересно, что две берлоги располагались буквально в 5 метрах друг от друга! В одной из них зимовал одиночный медведь, в другой самка родила медвежонка. Так что мы получили подтверждение: западная часть ЗФИ остаётся важным участком для карско-баренцевоморской популяции белых медведей».
Иван Мизин отметил, что по сравнению с данными прошлых лет, ни численность, ни поведение животных не претерпели каких-либо видимых изменений: места образования берлог остались прежними, места образования логовищ нерпы в бухте Северной так же активно посещаются медведями в прямой видимости людей и техники, а на базу национального парка белые медведи приходили в апреле дважды, причём, один раз самка с медвежатами «переночевала» прямо у жилого дома.
Обширный материал, собранный в ходе экспедиции, предстоит проанализировать в лаборатории ИПЭЭ РАН, сделать выводы о состоянии животных. «Мы проследим за перемещениями четырёх самок с медвежатами, определим их выбор местообитаний, приуроченность к дрейфующим льдам, получим актуальную информацию о том, как влияет меняющийся климат на жизнь белых медведей и как животные приспосабливаются к этому в районе Земли Франца-Иосифа», – подчеркнул Илья Мордвинцев.