Арктика

В «Русской Арктике» начался сезон полевых научных экспедиций

6 Апреля 2018
 Белый медведь. Фото: Николай Гернет

Участники первой в 2018 году научной экспедиции национального парка «Русская Арктика» прибыли на Землю Франца-Иосифа. Экспедиционная группа, в составе которой сотрудники нацпарка и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, проведёт изучение белых медведей на острове Земля Александры.

Белый медведь. Фото: Николай Гернет

По словам заместителя директора национального парка по научной работе Ивана Мизина, работы по исследованию белых медведей на Земле Франца-Иосифа лучше всего проводить именно в апреле. «В это время медведицы с потомством покидают родовые берлоги, – отметил Иван Мизин. – Кроме того, световой день на архипелаге уже достаточно продолжительный, а снежный покров ещё прочный, что позволит перемещаться в поисках животных на большие расстояния».

В планах экспедиционной группы – взять у белых медведей пробы шерсти, крови и жира, чтобы определить содержание в организме хищников органических загрязнителей. Кроме того, на животных наденут ошейники с передающим устройством, которое позволит отследить миграционные пути медведей.

«Этой экспедицией мы возобновляем работы, начатые в 2010-2012 годах, – сообщил участник экспедиции, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев. – Но тогда мы брали у медведей кровь на наличие заболеваний, шерсть – на загрязнения ртутью и тяжёлыми металлами, а в этот раз будут взяты ещё и пробы жира на стойкие органические загрязнители, которые попадают в организм животных по пищевой цепочке». 

Участники экспедиции будут работать на острове Земля Александры, где расположена круглогодичная полевая база национального парка «Омега», до конца апреля. Следующие научные экспедиции в «Русской Арктике» состоятся летом: учёным предстоит провести биологические, геологические, археологические работы как на севере Новой Земли, так и на нескольких островах Земли Франца-Иосифа.