Арктика

Проект WWF по предотвращению конфликтов "человек - белый медведь"

16 Августа 2018
Белый медведь

  Всемирный фонд дикой природы (WWF) предоставил Северному управлению гидрометслужбы грант на реализацию проекта "Предотвращение конфликтов "человек - белый медведь" и браконьерства на белого медведя в прибрежных регионах Печорского и Карского морей в России".
  Целью проекта WWF России стали разработка и реализация системы мер предупреждения и смягчения конфликтов "человек - белый медведь". Начальник Северного управления гидрометслужбы (ФГБУ "Северное УГМС") Роман Ершов отметил безусловную важность данного проекта: "Предотвращение конфликтных встреч с белыми медведями - это одна из основных задач организации охраны труда на наших станциях. Для нас важно сохранение жизни и здоровья сотрудников наших станций и минимизация вреда для самих белых медведей."
  В рамках проекта разработан полный перечень мероприятий по подготовке станции к взаимодействию с белыми медведями.
  Станция будет оборудована решетками на окнах, заграждениями физическими и электронными, а также техническими средствами систем контроля (видеонаблюдения). Планируется  снабдить  полярников спецсредствами отпугивания медведей и инструкциями по применению ко всем средствам отпугивания. Подготовлены рекомендации и информационные наглядные материалы по предупреждению конфликтов между человеком и белым медведем на территории метеостанции и за ее пределами.
  На станции проведут обучение специалистов правилам обращения с мусором, правилам пользования средствами отпугивания, действиям при посещении станции белыми медведями, действиям при встрече с ними за пределами станции, ведению записей о поведении медведей при посещении ими станции и фото и видео-фиксации этих событий.
  При успешной реализации всех запланированных мероприятий коллектив МГ-2 им. Е.К Федорова будет полностью подготовлен к посещениям белого медведя. Будет сделано все для сохранения здоровья и жизни сотрудников и посетителей станции, а также для сокращения количества конфликтных ситуаций и вынужденного отстрела белых медведей.  В перспективе на основе этого пилотного проекта планируется создать типовую методику предупреждения конфликтов с белыми медведями для арктических метеостанций, пригодную для последующего распространения на другие метеостанции и населенные пункты Арктики.